肉や魚の臭みをとるのに、ローズマリーを使いますが、
私以外の家族は、皆ハーブが好きではない。
以前、ちょっとだけ…とクリームシチューにローズマリーを入れたら、
煮込む側から娘が「臭い!」と言い、
たくさん作ったのに、余ってしまいました。
さて、そのローズマリー。
今、玄関先の鉢で花を咲かせています。
モーツアルトブルーという品種のローズマリーも一株ありますが、
昨年はあまり大きく育たず、花も咲かずじまいでした。
濃いブルーの花が咲くということで楽しみにしています。
ローズマリーのエッセンシャルオイルも独特の香り。
朝に匂いを嗅ぐと、目が覚めてシャキッとします。
食べるにしても、香りを楽しむにしても、
好きだからこそ、です。