先週から、平日仕事から帰ってきてからバタバタしないように、
つくりおきおかずを作るようになりました。
全然慣れていないので、参考にしているのはこちらの本。
- 作者: nozomi
- 出版社/メーカー: 光文社
- 発売日: 2015/10/16
- メディア: 単行本(ソフトカバー)
- この商品を含むブログ (2件) を見る
レシピサイトもあって、参考になります。
つくおき − 1週間の簡単作り置きおかず・常備菜のレシピ
午後に娘の友だちが遊びにきていたので、
みんなで遊んでいるのを見つつ、つくりおきしていました。
とりあえず副菜。
サラダや浅漬けが多いです。
保存容器が少ないので、こんな程度しか作れないので、
買い足さなくては。
メインのおかずは、タレに漬けておいたから、
夕食後に調理する予定です。
こうしておくと、朝食やお弁当作りにも使えるし、
帰宅してからも慌ただしくならずに済むことがわかりました。
庭の様子は変わりばえせず。
先日降った雪が融けてきてヤグルマソウが顔を出し。
リビングのキャッツテイルがふわふわしてきました。
もう少しもこもこふわふわすると思うんだけど、どうかな。
明日は通院予約が入ってるので、帰宅が遅くなりそう。
でも!今日の作り置きがあるので、バタバタせずに済むハズ!
とりあえず、来週まで保存容器を買い足して、
平日のぶん作り置きでまかなえるようになりたいワ。