ママ友から栗をいただいた。
娘が栗ごはんが食べたいというので、せっせと栗むき。
栗を熱湯に浸けて、そのまま冷めるまで放っておく。
そのあと、鬼皮を地道にむいていく。
渋皮を包丁でむいて完了。
栗ごはんには、白だしと酒、みりん、醤油、塩で味をつけて炊飯器ON!
で完成♪
子どもたちはたくさん食べてくれた。
たくさん栗をいただいたので、残った栗は冷凍に。
もう一度、栗ごはんが食べられそうだ。
さて、今日は子どもたちが通っていた保育園の茶話会。
子どもたちは、園のホールにあるボルダリングに夢中。
私も、久々に会う保育園ママたちと一緒にワイワイ楽しんだ。
思い出話に花が咲いた。
2週連続の3連休。
明日明後日は、庭仕事するぞ!